Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Эта расхожая фраза не теряет своей актуальности. Наличие собственной машины позволяет владельцу не зависеть от муниципального транспорта, и делает удобней любые поездки, от рабочей до вылазки на природу. Одновременно с тем, перед многими автолюбителями остро стоит вопрос с удобным и безопасным хранением автомобиля, особенно в условиях крупных городов. К сожалению, инфраструктура большинства из них создавалась еще в советские времена, и поэтому банально не рассчитана на то количество машин, которое имеется сейчас на улицах. Многие автолюбители вынуждены пользоваться «стихийными» парковками, в том числе – на газонах возле домов, что, помимо того, что вредит экологии, выглядит не эстетично, и создает неудобства окружающим, еще и небезопасно. Подобные методы парковки никак не защитят автомобиль от вандалов, угонщиков, и мелких криминальных элементов. Машиноместо на открытой стоянке несколько более безопасно, при условии, что функции персонала не заканчиваются на взимании денег за место, но даже такой вариант не исключает возможности повреждения автомобиля неблагоприятными погодными условиями, например – градом. Закрытый гараж в кооперативе выглядит более безопасным, но следует учитывать, что обеспечить надежную охрану подобного объекта зачастую проблематично, и полной гарантии от проникновения на территорию воров и угонщиков нет. Кроме того, гаражные кооперативы, построенные еще во времена СССР, чаще всего не соответствуют современным стандартам пожарной безопасности, и в случае возгорания оперативно его потушить может оказаться непросто.
Хорошим решением проблемы может быть покупка паркинга или машиноместа в новостройке, благо, современные жилищные комплексы без них практически не строятся. Современный паркинг предполагает охрану, системы видеонаблюдения и пожаротушения, а в некоторых случаях – наличие дополнительных услуг, таких как мойка или мастерская, что, несомненно, удобно для владельца транспортного средства. Попадание на территорию паркинга посторонних тоже затруднено, и это позволяет обеспечить безопасность автомобиля.
Выбор между постройкой наземного либо подземного паркинга застройщик делает, исходя из конкретных условий каждого строительства. Подземный паркинг требует проведения большего количества земельных работ, и необходимости гидроизоляции и водоотведения. С другой стороны, подземное расположение парковки позволяет экономить место на отведенном на для застройки участке, что может бытьнемаловажно в городских условиях. Наземный паркинг же может потребовать от застройщика дополнительных расходов на заливку фундамента, и подведение коммуникаций. Нельзя с полной уверенностью утверждать, какое из этих решений меньше влияет на итоговую стоимость паркоместа, ведь на цену может влиять много факторов, индивидуальных для каждого строительства. Но, в целом, большая часть паркингов в новостройках располагается все же под землей, либо на цокольных этажах.
Считается, что наиболее востребованные паркоместа располагаются либо ближе к выезду из гаража, либо недалеко от лифтов, либо, в подземных паркингах – на верхних уровнях. Впрочем, при выборе машиномест следует, в первую очередь, обращать внимание на индивидуальные впечатление и удобство. Будет ли удобно парковаться, достаточно ли велика предложенная площадь для вашей машины, насколько легко будет заехать или выехать с территории паркинга, удобство пандусов – вот моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. При возможности стоит даже провести небольшой тест-драйв, чтобы точно ответить на эти вопросы. Так же важно обратить внимание на микроклимат – в идеале на территориипаркинга должен поддерживаться низкий уровень влажности, хорошо работать вентиляция, и, в зимнее время, наличествовать отопление. При несоблюдении этих условий есть риск того, что кузов автомобиля будет сильнее подвергаться коррозии. Надежность стыков и коммуникаций – тоже немаловажная вещь, стоит убедиться, что на машину не будет капать никаких посторонних жидкостей.
Планируя покупку парковочного места у застройщика, необходимо внимательно изучить предложения, представленные на рынке недвижимости. Слишком низкая цена паркоместа может оказаться признаком недобросовестности строительной фирмы. Обязательно стоит изучить всю доступную информацию о застройщике: чем дольше кампания работает в сфере недвижимости, и чем больше проектов она успешно реализовала, тем меньше шанс, что возникнут какие-либо проблемы со сделкой. Возводящая паркинг фирма обязательно должна иметь на руках полный пакет документов, разрешающих строительство: решение местного совета о предоставлении участка для строительства, договор аренды на землю, или документ, подтверждающий право собственности на участок. Умным решением будет привлечь к процессу покупки опытного юриста, который сможет с профессиональной точки зрения оценить имеющиеся у фирмы-застройщика документы, и проверить их подлинность и актуальность. Кроме того, юристу стоит заранее показать предлагаемый застройщиком договор купли-продажи. Если представители застройщика по какой-либо причине отказываются выдать экземпляр для ознакомления, либо настаивают на немедленном заключении сделки – стоит задуматься, стоит ли вообще иметь дела с этими людьми, чтобы не оказаться обманутым. Всегда стоит помнить, что сделки с недвижимостью не терпят спешки, и попытка сэкономить на их подготовке может вылиться в гораздо большие расходы в дальнейшем.